Более «пристальный» взгляд на добычу алмазов в Зимбабве

Мэтью НЯУНГУА

Знаете ли вы, что добыча алмазов в Зимбабве началась более трех десятилетий назад?
Вероятно, не знаете, потому что вам известно только об алмазном месторождении Маранге (Marange), которое упоминается в новостях с 2006 года.
Но добыча алмазов в Зимбабве не ограничивается только этим месторождением, и в этом плане поговорить можно о многом другом, а не только о том, что вы часто читаете или слышите в средствах массовой информации.
Ривер Ранч
Ривер Ранч в Бейтбридже (который находится на границе Зимбабве с провинцией Лимпопо в ЮАР) является первым (кимберлитовым) алмазным рудником, по мнению компании Equity Communications.
Алмазы на Ривер Ранч были открыты компанией Kimberlitic Searches, филиалом De Beers, в 1971 году (за девять лет до обретения Зимбабве своей независимости).
De Beers передала свои права на этот участок в 1991 году после разногласий с правительством по вопросу продажи алмазов.
Когда De Beers покинула эту страну, Auridiam Consolidated, австралийско-канадское совместное предприятие, примерно за $12 миллионов получило разрешение на разработку алмазной концессии Ривер Ранч.
Компания закончила свою работу по геологической разведке в 1992 году, подтвердив, что на концессии найдены алмазы, сообщает Equity Communications.
Затем она объявила о своих планах по строительству небольшой фабрики.
Двумя годами позже на Ривер Ранч была сдана в эксплуатацию обогатительная фабрика производительностью 500 000 тонн в год, и ожидалось, что в 1996 году на руднике будет достигнут объем добычи в размере 1,5 миллиона тонн руды, и что будут получать 500 000 каратов в год в течение 10-летнего проектного срока эксплуатации рудника.
Но компания теряла деньги на каждой добытой руде из-за низких цен на алмазы и в 1998 году была вынуждена закрыть рудник.
Он был снова открыт в 2004 году уже при другой структуре собственности: Limpopo Mineral Resources, 80 процентов (из Саудовской Аравии) и Khupukile Resources, 20 процентов (из Зимбабве).
Последние известные показатели объема производства были опубликованы в 2009 году, и компания произвела 75 000 каратов.
Рудник законсервирован, и в прошлом году компания Limpopo Mineral Resources объявила, что она продает свою долю.
Были сообщения, что ZMDC планировала купить эту долю, но неизвестно продвинулась ли сделка или сорвалась.
Мурова
Другой алмазный рудник в Зимбабве на 78 процентов принадлежит компании Rio Tinto, и он известен как рудник Мурова (Murowa). Он кимберлитовый.
Equity Communications сообщила, что компания Rio Tinto Zimbabwe открыла кимберлитовый кластер Мурова в 1997-1998 годах. В 2004 году на нем началась добыча.
Месторождение состоит из трех кимберлитовых трубок, расположенных близко друг к другу. Добыча ведется комбинированным способом – небольшая часть добывается открытым способом, а часть – с помощью подземной добычи.
В 2007 году была составлена программа расширения с целью увеличения объемов обогащения до 2 миллионов тонн в год, но условия эксплуатации показали, что проект несостоятельный.
«Капитальные затраты на расширение превысили бы $200 миллионов. Но запасы на месторождении Мурова недавно сократились ввиду перепроектирования рудника и пересмотра классификации материала», - сообщила Equity Communications.
DTZ-OЗГEO
Есть также малоизвестная компания DTZ-OЗГEO, совместное предприятие между Зимбабве и Россией, которая получила специальный грант на геологоразведку алмазов в Чиманимани (Chimanimani), в восточной части Зимбабве.
Алмазные месторождения на этом участке в сельскохозяйственном районе были официально открыты в 2008 году.
Пробную добычу начали осуществлять в 2010 году, а полномасштабное производство началось в конце 2012 года.
Equity Communications сообщала, что алмазные ресурсы в Чиманимани были богаче, чем на месторождении Маранге, но значительно меньше.
Средняя цена алмазов с этого рудника составляла $60 - $180 за карат.
Маранге
Компания Kimberlitic Searches, филиал De Beers, тоже принимала участие в открытии алмазов Маранге в 1980-х годах.
Их эксклюзивный заказ на геологоразведочные работы (Exclusive Prospecting Order, EPO) закончился в 2006 году, и права на геологоразведку получила компания African Consolidated Resources.
Впоследствии в конце 2006 года зимбабвийское правительство забрало эти права через зимбабвийскую корпорацию по развитию горнодобывающей промышленности Zimbabwe Mining Development Corporation (ZMDC).
Это произошло после алмазной лихорадки в сентябре 2006 года, когда тысячи зимбабвийцев занялись старательской добычей на участке Маранге.
Тогда правительство направило свои силы безопасности, чтобы вытеснить старателей с доходных алмазных месторождений, и были сообщения, что несколько людей погибли в ходе этого процесса.
Хараре отрицает эти обвинения и заявляет, что неправительственные организации, которые выдвигали такие обвинения, использовались Западом для дискредитации алмазной отрасли страны после дипломатического провала в 2000 году.
Но это не удержало Кимберлийский процесс от приостановки торговли алмазами этой страны в 2009 году.
КП ссылался на то, что алмазы добывались в условиях серьезного нарушения основных прав человека.
Контрольная миссия Кимберлийского процесса (Kimberley Process Review Mission) посетила Маранге для оценки условий в этом районе, включая соответствие минимальным стандартам торговли для алмазов.
Было установлено, что Зимбабве нарушает некоторые стандарты торговли, и ее обязали принять меры по устранению недостатков.
В середине 2010 года было достигнуто соглашение о возобновлении экспорта алмазов Зимбабве. По условиям этого соглашения Зимбабве разрешалось экспортировать алмазы из своих запасов, включая небольшое количество алмазов, добытых в 2010 году.
В конечном счете, в рамках решения Кимберлийского процесса в ноябре 2011 года, Зимбабве был дан зеленый свет на беспрепятственное возобновление экспорта алмазов с рудника Маранге.
Но из-за экономических санкций, наложенных на Зимбабве, алмазы с месторождения Маранге невозможно продавать в Европу и США.
Месторождение Маранге занимает площадь около 120 000 гектаров в восточной части Зимбабве.
Алмазы в основном аллювиальные, и на участок концессии было, по меньшей мере, четыре гранта, принадлежащих корпорации ZMDC, и на территории около 20 процентов всего района, охваченного концессией, ведутся поисково-разведочные работы.
Требуется проведение надлежащего научного исследования; поэтому невозможно было оценить, на какой период хватит имеющихся ресурсов.
Ниже приводится список компаний, работающих в настоящее время на месторождении Маранге, согласно информации Equity Communications:

 

Кроме компаний со стажем, на месторождении Маранге появились новые алмазодобывающие компании.
Equity Communications называет Gye Nyame, партнерство между ZMDC, ЮАР, зимбабвийскими и ганскими инвесторами, а также Jinan Investments, Kusena Diamonds и Rera Diamonds. На другие три компании данных не было.
Equity Communications заявила, что, по меньшей мере, 70 процентов алмазов на месторождении Маранге содержатся в крупнокусковой руде, они имеют показатели качества от очень низкого до среднего, напоминают округлую гальку, и имеют цвет от темно-зеленого до темно-коричневого и черного.
Остальная часть, сообщает Equity Communications, имеет качество близкое к ювелирному и ювелирное, в основном зеленоватого и коричневатого цвета.
Статистические данные по объемам производства, предоставленные Кимберлийским процессом, показывают, что Зимбабве по официальным данным произвела 3,8 миллиона каратов алмазов на сумму $174,8 миллиона за период с 2003 года по 2009 год, и 8,5 миллиона каратов в 2010 году. «Но эта статистика недостоверная, так как не учитываются алмазы, вывезенные контрабандным путем из страны во время свободной для всех добычи алмазов в период с 2006 года по 2008 год», - заявляет Equity Communications.
Геологоразведочные работы
Считается, что в Зимбабве имеются запасы алмазов по всей стране, которые остаются в основном неизученными из-за высокой стоимости геологоразведочных работ и социально-экономических проблем, с которыми столкнулась страна в последние пятнадцать лет, пишет Equity Communications.
Более двух третей общей площади поверхности Зимбабве расположено на кратоне, который является очень устойчивым и благоприятным для образования кимберлитовых месторождений.
Кроме того, кимберлитовое поле Орапа (Orapa), где находится крупнейший в мире алмазный рудник, простирается из Ботсваны в Зимбабве.
В стране было обнаружено свыше 200 кимберлитов.

Мэтью Няунгуа - шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished 

Источник: Rough&Polished

Вернуться назад »
Коротко:

Власти ЮАР намерены навести порядок в горнодобывающей сфере

Правительство ЮАР объявило 18 июня о создании группы для расследования жалоб о ненадлежащем предоста... Подробнее »

Мордашову предложили обменять активы Nordgold в Африке

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчика... Подробнее »

Международная выставка ФИЛДА

Луанда, 10.07.2018 — 14.07.2018
В период с 10 по 14 июля 2018 г. на территории особой экономической зоны Луанда-Бенго под патро... Подробнее »
Ангола 18.06.2018 15:34

РЭЦ: как зайти в Африку и не потерять деньги

Российский бизнес мало знает о возможностях Африки, предпочитая инвестировать в более понятные регио... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк