Ботсванская дилемма

Мэтью НЯУНГУА

Ботсвана в течение длительного времени слишком полагалась на алмазы в качестве основного источника государственных доходов. На алмазы приходится 80 процентов экспорта Ботсваны и 30 процентов валового внутреннего продукта страны (ВВП). Урок был усвоен в 2008 году, когда глобальная экономика совершила полный разворот, в результате чего мировые цены на алмазы упали примерно на 60 процентов. Некоторые из алмазных шахт в Ботсване были закрыты в первый раз, что привело к снижению экспортных поступлений и доходов правительства. Дефицит бюджета страны взлетел до 15 процентов ВВП, что заставило правительство срочно искать $1,5 млрд в виде кредита от Африканского банка развития (African Development Bank) для поддержания своей деятельности.
Трясина
Габороне было известно, что алмазы рано или поздно иссякнут, погрузив страну в глубокую финансовую трясину, если не будет найдено альтернативного источника дохода. "Ботсвана находится в зависимости от одного товара - алмазов. Это ставит страну в рискованное положение, потому что в конечном итоге месторождения алмазов будут исчерпаны…", - заявил министр полезных ископаемых, энергетики и водных ресурсов Ботсваны Онкокаме Мокаила (Onkokame Mokaila) в речи, зачитанной от его имени на недавней Конференции по ресурсному сектору Ботсваны директором департамента Ботсваны по делам геологии Тияпо Нгвисаньи (Tiyapo Ngwisanyi). Он заявил на конференции, что Ботсвана поэтому должна срочно диверсифицировать свою доходную базу. Мокаила сказал, что его страна рассматривает уголь в качестве стратегического минерала, поскольку это самый дешевый источник электроэнергии и он дает наилучшую возможность диверсифицировать экономику, если для этого будут предприняты своевременные действия со стороны правительства и частного сектора.
Запасы угля в Ботсване оцениваются в 212 млрд тонн.
Большая часть угля залегает близко к поверхности и подходит для открытых горных работ. У страны имеется возможность и потенциал для производства до 90 млн тонн энергетического угля в год для поставок морем на экспортные рынки, причем основным экспортным рынком стала бы Азия, особенно Индия и Китай. Тем не менее до недавнего времени прямой экспорт угля не считался экономически целесообразным в связи с инфраструктурой Ботсваны, у которой нет выхода к морю и слабая сеть железных дорог. На конференции было сказано, что Ботсвана уже начала экспортировать свой уголь через Южную Африку.
Уголь да, но ...
Владелец компании E Consult Botswana Кит Джеффрис (Keith Jefferies) заявил, что, хотя уголь, конечно, будет становиться все более важным источником дохода для правительства по мере снижения поступлений от алмазов, он вряд ли превзойдет драгоценные камни по уровню доходов.
Джеффрис сказал на конференции, что добывать уголь менее выгодно, чем алмазы. По его словам, налоговые ставки на уголь также ниже по сравнению с алмазами, что уменьшит доходы правительства. Следует упомянуть о том, что некоторые отраслевые аналитики ставят под сомнение достоверность сведений о запасах угля Ботсваны. Они считают, что 212 млрд тонн, на которые часто ссылаются правительственные чиновники, являются преувеличением, но это вызывает гнев Габороне.
"Я знаю о тех тревожных докладах, сделанных на одной из конференций, о том, что Ботсвана, возможно, не имеет тех запасов угля, о которых мы сообщаем. Я хотел бы заверить вас, что на основе общедоступных данных Ботсвана располагает оценочными запасами угля, достигающими 212 млрд тонн ", - сказал на конференции Мокаила. Джеффрис на той же конференции в прошлом году отметил, что, помимо угля, новые горнорудные проекты, которые можно рассматривать, задумываясь о диверсификации, включают в себя добычу цветных металлов (меди, никеля, кобальта, свинца, цинка и серебра), а также урана. И все же ни один из этих минералов и металлов не может принести доход, сравнимый по уровню с алмазами.
Алмазная миграция
Ботсвана также придерживается взгляда, что она все еще может расширить свою доходную базу, увеличивая добавочную стоимость своего алмазного сырья, а также став международным алмазным центром.
Вице-президент страны Понатшего Кедикилве (Ponatshego Kedikilwe), который ранее занимал пост министра полезных ископаемых, энергетики и водных ресурсов, признался в интервью агентству Rough&Polished в прошлом году, что опора на алмазы в качестве источника государственных доходов была не очень хорошей идеей.
«Вот почему мы занимаемся вопросами переезда [компании DTC в Габороне], и хотя я понимаю, что это по-прежнему является частью алмазных дел, но мы также намерены развивать производство бриллиантов, изготовление ювелирных изделий, а также огранку камней», - сказал он тогда.
«Мы хотим, чтобы Ботсвана стала международным алмазным центром, чтобы мы имели возможность использовать месторождения, расположенные в других странах, но использовать их здесь - вот какова идея бенефикации. Мы не можем немедленно отказаться от алмазов, но мы можем блокировать возможные опасности, связанные с чрезмерной опорой на алмазы, двигаясь в сторону переработки», - подчеркивал Кедикилве.
Прогнозы показывают, что у Ботсваны есть в запасе еще 13 лет, чтобы выяснить, что может заменить алмазы в качестве главного источника валютных поступлений страны. Джеффрис утверждает, что, по прогнозам, экспорт полезных ископаемых из Ботсваны будет неуклонно расти, пока не остановится на одном уровне в объеме около BWP 65 млрд ($ 8 млрд) в 2021 году. Из-за алмазов же, сказал он, с 2026 года общий объем экспорта минералов начнет сокращаться.
Этот прогноз, однако, не принимает во внимание возможность открытия новых крупных месторождений алмазов в Ботсване.
Если принять во внимание предложение, с которым выступил руководитель компании Botswana Diamonds Джон Тилинг (John Teeling), призвавший Габороне использовать технологию компании АЛРОСА, позволяющую находить алмазы даже на глубине 100 метров, то есть надежда на то, что страна может найти новые запасы, которые открыли бы и новые финансовые перспективы. Вместе с тем правительство Ботсваны не должно в связи с этим перестать заботиться о последующих поколениях. Алмазы, несомненно, иссякнут, будь то через три или через четыре десятилетия.
Для Ботсваны теперь необходимо избежать дилеммы, которую наверняка принесет с собой уголь в качестве самого надежного источника финансирования в стране, после того как алмазам будет сказано «прощайте»!
Мэтью Няунгуа - шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished

Источник: Rough&Polished

Вернуться назад »
Коротко:

Московский институт создал транспортную модель для города в западной Африке

ГУП «МосгортрансНИИпроект» рассчитал модель развития транспортной системы для города Аби... Подробнее »

Суперджет продемонстрировали потенциальным заказчикам в Африке

С 8 по 16 апреля 2018 года компания "Гражданские самолеты Сухого" приняла участие в совмес... Подробнее »

Первый экономический форум Россия - Чад

Нджамена, 26.03.2018 — 28.03.2018
Национальный союз предприятий Чада совместно с Московской торово-промышленной палатой организуют пер... Подробнее »
Чад 12.03.2018 17:00

Африка сделала решительный шаг

На континенте создаётся всеафриканская зона свободной торговли 21 марта на встрече глав государств ... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк