Интервью посла России в Намибии А.Худина

Ирина БАБКИНА

Сегодня не будет преувеличением сказать, что интересы российского бизнеса в Намибии находятся под личной охраной президента РФ. Не случайно же Намибия стала третьей африканской страной, посещенной Медведевым, во время поездки по континенту. Пустыня Намиб, а точнее расположенный в ней самый большой, кстати градообразующий, урановый рудник «Россинг» стал основной темой переговоров на высшем уровне.

Александр Худин, действующий посол России в Намибии, поделился мнением о Намибии, достижениях, особенностях ведения бизнеса и перспективах сотрудничества.

«Намибия – открытая страна. Пусть приезжают сюда и на месте знакомятся с возможностями и условиями своего участия. А перспективы здесь хорошие»

Что можно назвать достижениями Намибии за 20 лет независимости?
- Во многих африканских странах после обретения ими независимости начиналась внутренняя борьба за власть, которая порой тянулась десятилетиями, а в некоторых из них продолжается и поныне. Военные перевороты и автократические режимы, как правило, тормозили экономическое развитие и несли с собой тяготы и лишения для основной массы населения.
Ничего подобного в Намибии не было. Упорядоченные выборы в учредительное собрание, принятие конституции страны, которая считается одной из самых демократических на Африканском континенте, а возможно и в мире, регулярные президентские, парламентские и местные выборы, прозрачный процесс формирования органов исполнительной власти, свободная пресса, продуманный и регулярно корректируемый в зависимости от внутренних и внешних условий экономический курс – все это признаки политической зрелости намибийского руководства и правильного учета опыта других стран.

Как бы Вы охарактеризовали экономику Намибии?
- ВВП Намибии сейчас в пределах 5-6 млрд. долл. США. В период, предшествовавший глобальному финансово-экономическому кризису, намибийская экономика росла на 4-6 процентов в год. Кризис замедлил этот процесс. Снизились поступления от торговли, негативно сказалось на госбюджете и доходах населения падение цен на сырьевые товары. В то же время банковская инфраструктура страны особенно не пострадала, благодаря своевременным упреждающим мерам. Сейчас есть основания полагать, что уже в текущем году будет наблюдаться восстановление темпов роста, хотя, может быть, не так быстро, как хотелось бы. Конечно, если не будет рецидива кризиса.
Российско-Намибийская межправительственная комиссия (МПК) наблюдает за ходом выполнения соглашения между правительствами России и Намибии о торгово-экономическом сотрудничестве (подписано в 1997 году в г. Виндхуке), а также изучает возможности для расширения и развития сотрудничества в экономической, торговой, инвестиционной, финансовой и научно-технической областях, оказывает содействие организациям и деловым кругам России и Намибии в развитии экономических связей.

Как можно оценить деятельность Российско-Намибийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству?
- Комиссия играет ключевую роль в реализации новых задач, поставленных президентами России и Намибии по итогам их переговоров, состоявшихся в Виндхуке в 2009 г. и в Москве в 2010 г. Комиссия возглавляется с нашей стороны Министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрием Петровичем Трутневым, с намибийской – Министром иностранных дел Утони Нуйомой. Заседания Комиссии проводятся регулярно – раз в год, между сессиями проводятся рабочие встречи сопредседателей. Это позволяет оперативно решать возникающие в практической деятельности вопросы, совместно корректировать процесс взаимодействия, открывать новые перспективные направления совместной работы. Одним словом, Комиссия – это основной и весьма действенный инструмент российско-намибийского сотрудничества в торгово-экономической сфере.

Сегодня отношения между Намибией и Россией можно считать теплыми?
- Между нашими странами и народами существуют дружественные и теплые отношения. Причем, что важно, они проверены временем, ведь начало им было положено еще в годы национально-освободительного движения Намибии - в 60-х годах прошлого века. Тогда наша страна оказывала политическую, военную и экономическую поддержку Народной Организации Юго-Восточной Африки – СВАПО, которую создал легендарный Сэм Нуйома, возглавивший борьбу намибийского народа за независимость.
Сегодня Россия и Намибия поддерживают регулярные контакты на всех уровнях. В июне 2009 г., например, состоялся официальный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Виндхук, а в мае 2010 г. Президент Республики Намибия Хификепунье Похамба с ответным визитом посетил Россию. В ходе состоявшихся переговоров были еще раз подтверждены совпадение или близость взглядов обеих стран на основные проблемы современности и пути их решения, включая вопросы полицентричного мироустройства, обеспечения глобальной безопасности, урегулирования кризисных ситуаций в мире, устойчивого развития и др. Надо признаться, что наши отношения в сфере торговли и экономики еще не соответствуют достигнутому уровню политического взаимодействия, и поэтому экономическая сфера сейчас приобретает, пожалуй, приоритетное значение для обеих сторон.

Каковы наиболее перспективные сферы экономического сотрудничества России и Намибии? 
- Намибия богата природными ресурсами. Здесь есть крупные месторождения урана, меди, золота, железа, олова, цинка, алмазов и других полезных ископаемых. Весьма существенны рыбные запасы Намибии. Прекрасное состояние экологии страны создает хорошие условия для дальнейшего подъема туристической индустрии. В настоящее время с намибийской стороной прорабатываются возможности подключения российских организаций к участию в проектах, которые намибийцы считают приоритетными для развития своей страны.

Безопасно ли сегодня для иностранных компаний вести бизнес в Намибии? 
-  Да. Намибия располагает достаточно развитой банковской, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктурой, которая обеспечивает нормальный бизнес-процесс. Солидная законодательная и юридическая основа создает хорошие условия для упорядоченного ведения бизнеса. В целом деловая атмосфера в Намибии весьма благоприятна для сотрудничества. Как, впрочем, и климатические условия.

Как известно, сейчас рассматривается вопрос о сотрудничестве с Намибией в правоохранительной сфере. В чем интерес России в данном вопросе? 
- Я бы сказал, что это взаимный интерес. Подобного рода соглашения заключаются между многими странами, поскольку дают возможность избегать спорных ситуаций в правоохранительной области, оперативно решать возникающие практические вопросы, и в целом укрепляют климат доверия между государствами.

Как обстоят дела с сотрудничеством между Россией и Намибией в сфере рыболовства? 
- По итогам встречи президентов двух стран в мае этого года было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Считаем, что оно открывает хорошие возможности для совместной деятельности на многих перечисленных в нем направлениях. Сейчас стороны работают над его наполнением конкретикой. Параллельно идет подготовка к первому заседанию смешанной российско-намибийской комиссии по рыбному хозяйству, на которой будут в комплексе рассмотрены вопросы нашего взаимодействия в этой сфере.

К чему стоит подготовиться, выходя на рынок Намибии? Дайте советы бизнесменам, которые раздумывают сейчас о выходе на намибийский рынок.
- Не думаю, что смогу дать квалифицированные советы бизнесменам. Но пожелать им большей инициативы хотелось бы. Намибия – открытая страна. Пусть приезжают сюда и на месте знакомятся с возможностями и условиями своего участия. А перспективы здесь хорошие.

Влияют ли каким-то образом религиозные особенности страны на ведение бизнеса внутри страны, с соседними государствами или в плане международного сотрудничества? 
- В общем-то никаких религиозных особенностей здесь нет. Намибия в своей массе – христианская страна. Никаких «фундаменталистских» течений здесь не отмечено. Религиозные учреждения не оказывают влияния на бизнес-процесс.

Что кроме сырьевой отрасли динамично развивается в стране? 
- Я уже упомянул туристическую отрасль. Прекрасные заповедники дикой природы, разнообразие животного мира, отличные условия для охоты и рыбной ловли привлекают сюда много иностранных туристов. Весьма важную роль в экономике Намибии играет сельское хозяйство и, в особенности, животноводство. Высококачественное намибийское мясо охотно покупают в странах Европейского Союза и других государствах. Но, пожалуй, одной из самых перспективных является энергетическая отрасль. Уже есть данные о запасах природного газа на шельфе Намибии, полным ходом идет разведка на нефть. Намибия, как, кстати, многие ее соседи, включая экономически мощную ЮАР, испытывает дефицит электроэнергии, и сейчас намибийское правительство активно ищет возможности восполнить ее недостаток.

Источник: «Мир Африки», 2010

Вернуться назад »
Коротко:

ЛУКОЙЛ посмотрит на Нигерию всерьез

Компания думает о покупке доли в местных проектах у Petrobras ЛУКОЙЛ может вернуться к активной раб... Подробнее »

Глава ВТБ встретился с президентом Анголы

11 января 2018 года президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в ходе  рабочего в... Подробнее »

Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, отель «Балчуг Кемпински» , 14.11.2017 — 14.11.2017
14 ноября 2017 года в отеле «Балчуг Кемпински» (Москва, ул. Балчуг, 1) состоится Российс... Подробнее »
Россия 07.11.2017 14:02

Десятилетие важных дел для Африки

Начиная с 2000 года, Африка демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. Это объясняе... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк