Экономика, Мали 18.01.2013 12:38

Борьба за Африку нарастает - экс-посол России в Мали

Богатство Республики Мали является одним из «лакомых кусков» для Франции и Запада. Об этом заявил заведующий Центром исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Мали в 1997–2001 гг. Евгений Корендясов 17 января в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Что происходит сегодня в Мали?», отвечая на вопрос корреспондента ИА REX касательно заинтересованности Запада в конфликте в Мали и его разрешении.
«Конечно, Запад будет продавливать своих представителей, у них есть интересы. Регион действительно богат, и этот вопрос стоит в числе приоритетных мотивов выступления Франции в регионе. После урегулирования проблемы борьба за влияние будет продолжаться. Африка сейчас занимает другие позиции в мире, особенно с нехваткой ресурсов, рабочей силы — они заинтересованы в притоке эмигрантов. Есть и нехватка глобального спроса. Борьба сейчас обостряется в связи с экспансией Китая, с оживлением деятельности индийской диаспоры, с появлением Бразилии», — уверен эксперт.
По его мнению, стабильности в стране хотят все: «Борьба за Африку будет, и она нарастает. Почему так рьяно взялись за Мали? Без стабильности нет рентабельного хозяйства, и за стабильность больше борются горнодобывающие компании. В то же время, настроение меняется и у традиционных авторитетов: они понимают, что быстрее обогатятся, если будет сохраняться стабильность и регулярность эксплуатации природных ресурсов. Сами африканцы начинают давить, чтобы была возможность большего получения роялти».
Напомним, в последние дни в этом западноафриканском государстве резко обострился конфликт, начавшийся в начале марта минувшего года, когда группа военных подняла мятеж в Бамако. Французский военный контингент начал активные действия на территории страны. Эксперты не исключают, что в активном участии Запада кроется стремление завладеть регионом. В начале января 2013 года глава Африканского союза уже призвал НАТО ввести миротворческие войска на территорию Мали.
«Африка снова становится театром драматических событий. Республика Мали — ключевое государство западноафриканского региона. Оно по своему потенциалу является житницей региона, снабжает сельскохозяйственной продукцией соседние страны и мировые рынки — рынки хлопка, золота. Это обстоятельство не могло не привлечь внимание африканской общественности и мировой общественности», — считает специалист.
Одной из главных причин, по его словам, является резкое ослабление политико-административной управляемости и государственности: «Причин конфликта много. Страна к 2012 году оказалась на грани резкого ослабления политико-административной управляемости и государственности в целом. Президента Мали называли „солдатом демократии“ в западных СМИ. Солдатом — потому что закончил рязанское училище ВДВ. Очень затруднена выработка управленческих решений. В госучреждениях ни о какой управляемости речь уже не шла — речь шла об обогащаемости, личной. Процесс длится уже 9 месяцев. С 22 марта политический класс Мали не обрёл воли, чтобы выработать план спасения».
«Непривычным для Мали является раскол вооружённых сил. Это не первый переворот в Мали, но в предыдущие разы дело заканчивалось через месяц. Центральный вопрос — вопрос сохранения территориального единства. Страна расколота надвое. 17 января исполняется год с того момента, как политика военной группировки начали очередное восстание против власти. Первое такое восстание было в 1962 году, но было подавлено, в 90-х годах повторное восстание было урегулировано. Но в 2006 году началось уже третье восстание, которое также было урегулировано путём переговоров», — сообщил бывший посол.
По его словам, север страны населён туарегами, имеющими несколько специфическое представление об исламе: «Туареги — народ, который прибыл на Север Африки непонятно откуда. В IV веке они были вытеснены арабами в пустыню Сахару. Их главное занятие — караванная торговля, животноводство. Туарегов — от 1,5 до 2 млн человек. Народ этот очень интересный — они прекрасно приспособились к жизни в суровых условиях пустыни. Они болезненно привержены к независимости, не столько в качестве национальной независимости, но и на уровне кланов. Существует 8 родоплеменных организаций. Что их сплачивает, помимо культурных традиций? Общий язык тамашек, а также ислам. Но религия здесь своеобразна: с закрытым лицом ходят не женщины, а мужчины, и женщины играют активную роль в общественной жизни, превалируют браки с одной женой, многожёнство не приветствуется. После независимости туарегский народ оказался в 5 странах. Наибольшая группировка проживает в Нигере, далее идёт Мали, Алжир, Ливия и Великобритания. Народ жестоко сопротивлялся французам-колониалистам».
Специалист уверен в том, что причиной нынешнего конфликта стала длительная засуха в регионе и отказ от караванной торговли: «Причина их нынешних выступлений — частые и длительные засухи, а также свёртывание караванной торговли. Всё это заставило их спускаться к югу, в зону проживания северных людей, что не могло не обострить борьбу за средства к существованию. Нынешнее восстание носит ряд особенностей: ослабление малийской государственности, организованность, и главное — то, что оказалось, что лидеры движения туарегов оказались под влиянием исламистских и салафитских группировок. В апреле 2012 года они объявили о независимости 60% территории Мали. Однако не все туареги поддержали это. Большую роль сыграли события в Ливии: это роль и идеологическая. Муамар Каддафи включал в состав армии туарегов. В течение 9 месяцев никаких столкновений между повстанцами и регулярной армией не было. На деле произошла недооценка замыслов повстанцев, руководимых салафитскими и исламистскими силами, которые подняли знамя борьбы также за провозглашение Мали страной, живущей по законам шариата. Если бы не вмешательство французской армии, они бы захватили столицу в течение недели и начали бы контролировать страну. Закрепление или утверждение экстремистских сил началось с начала 2000 года. Основными из них оказались беженцы из Алжира. Сейчас во многих руководящих органах исламистских организаций вы можете встретить людей алжирского происхождения».
«События в Мали вызвали большое беспокойство. После начала конфликта Африканский союз временно прекратил членство Мали. Переворот встретил сопротивление ЕС, ООН. Но наиболее жёсткую позицию заняла организация экономического сообщества западной Африки. Они добились определённого успеха — военные ушли за кулисы, были восстановлено правительство, но военные продолжали держать под контролем органы власти. Было сформировано требование о проведении выборов. Очень активную и энергичную позицию заняла Франция. Под её нажимом Совбез ООН обсуждал эту проблему. Была принята Резолюция ООН по малийскому кризису, которая предусматривала возможность миротворческой миссии, а 22 декабря была принята резолюция 2085, позволяющая проведение этой миссии», — сказал он.
Он не считает, что вооружённые силы Запада выйдут из Мали через три недели после окончания конфликта: «Совбез ООН утвердил экстренные меры, выдвинутые французским правительством. Можно ли решить всё военным путём? Я сомневаюсь. Вряд ли войска будут выведены за 3 недели, ведь не решена финансовая проблема: кто будет платить и поставлять? Эту логистическую и тыловую поддержку страны ЕС даже символичной нельзя назвать. Военная операция может продлиться больше, чем 5 недель. Французские войска приостановили движение повстанцев, но не остановили захват объектов. Настоящее решение проблемы возможно только за столом переговоров».
«Россия также осудила переворот в Мали. У нас есть там свои интересы. Туда в советское время были сделаны инвестиции, 4000 малийцев закончили вузы РФ. Мы построили там единственную в регионе шахту добычи рудного золота. Российский капитал усиливает своё проникновение в Африку», — считает Корендясов.
Он также полагает, что Россия высказала свою позицию по Мали и Сирии достаточно твёрдо: «Позиция, которую мы заняли в Мали и Сирии, соответствует нашим интересам. Мы не можем бежать быстрее, чем нам позволяют наши панталоны».

Источник: ИА REX

Вернуться назад »
Коротко:

Власти ЮАР намерены навести порядок в горнодобывающей сфере

Правительство ЮАР объявило 18 июня о создании группы для расследования жалоб о ненадлежащем предоста... Подробнее »

Мордашову предложили обменять активы Nordgold в Африке

Египетский бизнесмен Нагиб Савирис, чья семья через La Mancha Group владеет долями в золотодобытчика... Подробнее »

Международная выставка ФИЛДА

Луанда, 10.07.2018 — 14.07.2018
В период с 10 по 14 июля 2018 г. на территории особой экономической зоны Луанда-Бенго под патро... Подробнее »
Ангола 18.06.2018 15:34

РЭЦ: как зайти в Африку и не потерять деньги

Российский бизнес мало знает о возможностях Африки, предпочитая инвестировать в более понятные регио... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк