Сомалийских пиратов сможет победить только сомалийская нефть

Премьер-министр сомалийского правительства, с трудом контролирующего 60 % страны, пообещал обеспечить безопасность в регионе и восстановление территориальной целостности. В очередной раз. Премьер-министром Сомали с 28 июля 2011 г является А. Мохаммед Али, выпускник экономического факультета Гарварда. И в 2011 г. он уже обещал мир и спокойствие в стране. Нынешние заявления он сделал из Эфиопии, что тоже косвенно отражает действительное положение дел.
Сомалийские пираты продолжают свое черное пиратское дело, получая немалые выкупы за захваченные корабли. Реальное спасение от них - это объединённые ВМС стран Евросоюза, участвующих в операции Аталанта по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе. Российские корабли также патрулируют эти воды. Однако нынешнее заявление правительства Сомали может отражать реальные процессы, которые происходят в стране. Или будут происходить в Сомали, потому что сюда пришел нефтегаз.
Аналитики называют Восточную Африку нефтяным регионом мирового масштаба. Наряду с Иракским Курдистаном. Поэтому небольшой ажиотаж вокруг Сомали уже начался. В середине января 2012 г канадская компания Horn Petroleum приступила к разработке нефтяного месторождения в Сомали. Канадцы тогда пробурили разведочную скважину в полуавтономной провинции Пунтленд и начали подготовку бурения другой.
Изыскательные работы должны были занять 3 месяца. Причём результаты этих изысканий самым непосредственным образом отражаются в настоящее время на будущем страны.Кажется, солнце наконец-то встаёт над многострадальным сомалийским государством, фонтаны нефти – могут стать парадным салютом объединённой Сомали. Напомним, разработка нефтяных месторождений остановилась в стране после свержения последнего правительства в 1991 г. Доказанных геологических запасов на территории пока нет, однако, по словам специалистов, регион относится к той же геологической системе, что богатый нефтью Йемен (который расположен по другую сторону Аденского залива).
Ещё во время встречи в феврале 2012 г с госсекретарём США Х. Клинтон и британским премьер-министром Д. Кэмероном, премьер-министр Сомалийского правительства заявил, что при добыче нефти места хватит всем иностранным компаниям.
Очень интересуются сомалийскими углеводородами компании США, Англии и Канады.
Российские компании пока явного интереса не проявили.В середине мая 2012 г , а как мы помним к этому времени должна была быть изучена 2-я пробуренная канадцами скважина, по базам сомалийских пиратов впервые проведены ракетно-точечные удары.
Удар нанесён объединёнными военно-морскими силами стран Евросоюза, участвующих в операции Аталанта по борьбе с морским пиратством в Аденском заливе. Проведенная спецоперация полностью соответствует резолюциям Совета Безопасности ООН и была осуществлена при поддержке правительства Сомали.
Командующий операцией Аталанта контр-адмирал Д. Поттс охарактеризовал ситуацию следующим образом: «Мы считаем, что подобные действия военно-морских сил ЕС в будущем усилят давление на пиратов и воспрепятствуют их попыткам выходить в море и нападать на торговые корабли и лодки».Одновременно с этим, Африканский союз и правительство Сомали осуществили крупную наступательную операцию против боевиков исламистской группировки Аль-Шабааб.
В операции, проходившей всего в 30 км к западу от столицы Могадишо были задействованы танки и артиллерия.Успехи военной кампании по восстановлению контроля над всей территорией Сомали возобновили на этой неделе разговоры о создании сомалийского государства, с централизованным правительством, обладающем реальной властью на всей территории. Заявления сомалийского правительства, прозвучали с территории соседней Эфиопии, потому что оно заблаговременно выехало туда на время проведения военной операции у себя в стране. Рисковать сейчас для них глупо: канадцы нашли нефть, европейцы уничтожают пиратов, словом жизнь налаживается. Аналитики уверены, ради беспрепятственного доступа к сомалийской нефти Запад сможет обеспечить спокойствие в стране.

Источник: Neftegaz.Ru

Вернуться назад »
Коротко:

Лавров посетит ряд стран Африки

В частности, глава МИД РФ посетит Анголу, Мозамбик, Намибию, Эфиопию и Зимбабве Глава МИД РФ Сергей... Подробнее »

Глава АЛРОСА: Ангола — это зона стратегических интересов компании

Выдержки из интервью “Ъ” гендиректора АЛРОСА Сергея Иванова <...> — Для АЛР... Подробнее »

Торговая ярмарка БРИКС 2018

Йоханнесбург, 01.07.2018 — 30.09.2018
АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) начал регистрацию на участие российских компаний ... Подробнее »
ЮАР 13.02.2018 11:58

Десятилетие важных дел для Африки

Начиная с 2000 года, Африка демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. Это объясняе... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк