Африка избрала первого антикитайского президента

Максим Саморуков

Мировые СМИ уже несколько лет пытаются как-то классифицировать активность Китая в Африке. Одни пугают тотальной скупкой активов и жесткой эксплуатацией на китайских рудниках, записывая Пекин в новые колонизаторы. Другие рассказывают о построенных китайцами школах и больницах, о новых рабочих местах и других чудесных выгодах от сотрудничества «Юг-Юг». Так что есть ли у Китая настоящие колонии в Африке, сказать сложно. Зато в появлении влиятельных борцов с китайским колониализмом теперь можно не сомневаться.

23 сентября президентом Замбии стал Майкл Сата. Впервые в истории страны оппозиционный кандидат смог добраться до высшей власти через выборы. Но это их местные, замбийские радости. Интереснее здесь то, что запредельная популярность Саты, которая позволила ему справиться с админресурсом правящей партии, основана прежде всего на жестких антикитайских лозунгах.

Сате уже почти 75 лет, и свою карьеру в замбийской политике он начинал еще в 60-е, борцом с британским колониализмом. Активный профсоюзник, Сата нещадно обличал английских империалистов, восхищался Мугабе и призывал выкинуть поскорее из страны всех белых, от которых одно зло и эксплуатация. За ораторские таланты и верность делу независимости он сначала получил пост губернатора, а потом и министра.

Амбициозный Сата покинул структуры власти и ушел в оппозицию только в начале 2000-х гг., когда понял, что ему не светит стать кандидатом в президенты от правящей партии. Тогда же этот опытный популист понял еще одну важную вещь. Речи против белых работают все хуже и хуже: англичане ушли из Замбии больше 30 лет назад. Вдохновить молодую замбийскую толпу такой риторикой становится все труднее. Поэтому Сата переключил свою критику на китайцев, которые как раз в это время начали активно проникать в экономику Замбии.

На президентских выборах 2006 г. кандидат Сата говорил, что китайцы не инвесторы, а спекулянты и эксплуататоры, которые наживаются на рабском труде замбийцев. В случае победы он обещал тут же выгнать из страны всех желтых неоколонизаторов и вообще разорвать дипотношения с Пекином, признав в качестве легитимного Китая Тайвань. Уже тогда местным избирателем очень понравилась такая программа. Сата занял на выборах второе место, набрав 30% голосов.

С тех пор прошло пять лет, и присутствие китайцев в Замбии увеличилось многократно. Соответственно, вырос и спрос на антикитайскую риторику. Тем более, на этот раз Сата постарался облечь ее в более цивилизованные формы. О разрыве дипотношений речи уже не было, зато хватало обещаний заставить китайцев делиться сверхприбылями горнодобывающих компаний, соблюдать трудовое законодательство, улучшить условия труда и повысить зарплаты на рудниках, а главное – запретить использовать труд китайцев на тех работах, которые могут выполнять местные.

Уже став президентом, на первой встрече с китайским послом Сата решил доказать, что от своих предвыборных обещаний не откажется. Он заявил прямо в лицо дипломату, что китайцев в Замбии слишком много, что они отнимают у местных работу и платят слишком маленькие зарплаты.

Неприязнь к китайцем возникла в Замбии не на пустом месте. Это действительно одна из самых китаизированных стран континента. Ведь Замбия – крупнейший производитель меди в Африке, а Китай – ее крупнейший потребитель уже во всем мире. На начало 2011 г. объем накопленных прямых инвестиций китайцев в Замбию превысил $2 млрд (около 12% ВВП страны). В 2000–2010 гг. товарооборот между странами вырос почти в 30 раз, достигнув $2,8 млрд в год. Замбия стала первой африканской страной, где банки стали предлагать свои продукты в юанях, и даже в обращении появились бумажки китайской валюты.

Благодаря китайской активности экономика Замбии стала быстро развиваться. Последние десять лет ВВП страны растет по 5–7% в год, а подушевой показатель (с учетом покупательной способности) за это время почти удвоился. Но большинству замбийцев не очень нравится, как распределяются результаты этого роста.

Конечно, скупившие медные рудники китайцы создают рабочие места для местных. Но работа эта не из самых приятных. Обычно месячная зарплата шахтера не превышает $100. К тому же, ее часто задерживают. Из-за этого между китайскими управляющими и черными шахтерами возникают конфликты. Периодически сторонам не удается договориться просто из-за незнания языков, и дело заканчивается тем, что разнервничавшиеся китайцы стреляют по возмущенным рабочим.

Последние несколько лет такая пальба с десятками раненых случается по несколько раз в год. При этом ни один из стрелявших китайцев так и не был осужден. Наоборот, их освобождают после непродолжительного ареста. Последнее такое освобождение произошло в апреле этого года. Власти выпустили из тюрьмы двух китайцев, ранивших 11 черных рабочих, когда те пришли потребовать задолженность по зарплате. Для жителей Замбии этот случай выглядел особенно неприятно, потому что незадолго до этого власти казнили черного шахтера, осужденного за убийство управляющего-китайца.

К тому же у китайской экспансии, по сравнению с английской, есть один серьезный недостаток. Англичане, конечно, эксплуатировали местных не меньше китайцев, но зато они, по крайней мере, не претендовали на их рабочие места. Белые занимали только самый верхний сегмент рынка труда. А вот приезжающие китайцы готовы работать и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и на рынке торговать. Причем получается это у них гораздо лучше и дешевле, чем у местных.

Поэтому неудивительно, что замбийцы с восторгом приняли предвыборные речи Саты о том, что коррумпированная власть продалась китайцам, которые расхищают национальные богатства и превращают местных в рабов. Другой вопрос, насколько реальная политика Саты на посту президента будет отличаться от действий его предшественников.

Пекин давно научился налаживать идеальные отношения с африканскими лидерами, а старый популист Сата вряд ли станет долго сопротивляться китайскому очарованию. Посол Китая был первым из иностранцев, кто лично поздравил Сату с новой должностью. А Ху Цзиньтао уже прислал президенту Замбии официальное приглашение нанести визит в Пекин.

Так что с Сатой у Китая вряд ли возникнут серьезные проблемы. Но идеальные отношения с новым президентом никак не помогут победить антикитайские настроения, которые привели Сату к власти. Ведь со временем они породят более молодых и принципиальных борцов с китайским колониализмом, и переключить их недовольство на что-то другое будет гораздо сложнее. Потому что о белых империалистах они узнают только из рассказов бабушки, а вот с китайскими управляющими и торговцами столкнутся лично.

Источник: Slon.Ru

Вернуться назад »
Коротко:

Казахстан рассматривает Африку как перспективный рынок сбыта

Африка может стать  для Казахстана перспективным рынком сбыта продукции. Об этом в ходе симпози... Подробнее »

Юрий Трутнев посетил с рабочей поездкой Луанду

В ходе рабочей поездки заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель П... Подробнее »

Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, отель «Балчуг Кемпински» , 14.11.2017 — 14.11.2017
14 ноября 2017 года в отеле «Балчуг Кемпински» (Москва, ул. Балчуг, 1) состоится Российс... Подробнее »
Россия 07.11.2017 14:02

Зачем российским компаниям нефтегазовые проекты в Восточной Африке

Центр энергетической экспертизы публикует материал к.э.н, директора АНО «Центр перспективного ... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк