Нигерия: наука и технология – ключи к развитию экономики

Евгения КУЗНЕЦОВА

Эксперты советуют инвесторам сосредоточиться на образовательных проектах в Западной Африке
Правительство Нигерии должно сделать развитие науки и технологий приоритетом в экономическом развитии западноафриканской страны, считают эксперты. Только в этом случае Нигерия сможет в полной мере использовать свой потенциал.
Сейчас Нигерия находится в списке двадцати сильнейших экономик мира, а оборот ее ВВП – самый крупный на континенте. Но эксперты убеждены: развиваться страна сможет только в том случае, если инвестиции в научной сфере станут постоянными. Также в дополнительных средствах нуждаются сельское хозяйство, инфраструктура и транспорт, здравоохранение, машиностроение, фармацевтика, биотехнология и производство.
Примеры для подражания в этом случае – Китай и Южная Корея, сумевшие стремительно нарастить экономические обороты именно благодаря развитию перечисленных областей. Нигерия, по мнению экспертов, может показать сходные результаты, если вектор для ее развития будет выбран верно.
Утраченные позиции
В течение последних трех десятилетий правительство Нигерии не уделяло достаточного внимания инвестициям в науку и наукоемкие сферы. На данный момент государственные расходы на поддержку науки составляют 0,2% от ВВП по сравнению с 0,4% в среднем по миру. Любопытно, что многие другие африканские страны показывают куда лучшие результаты: в Мозамбике затраты на науку составляют 0,5%, в Маврикии – 0,4%, в Уганде – 0,4% и в Ботсване – 0,5%. Нехватка средств в науке – серьезная помеха для развития стратегически важных областей производства. К примеру, в сфере сельского хозяйства застой продолжается уже несколько десятилетий, и единственный способ прекратить его – это внедрение в область инновационных разработок, которыми Нигерия пока не располагает.
При этом, по словам экспертов, проблема Нигерии заключается вовсе не в отсутствии ресурсов. В качестве примера, как правило, приводят производство пальмового масла: хотя Нигерия обладает самыми большими запасами масла в мире, в этой сфере она не получает прибылей, сравнимых с доходами ее конкурентов – Индонезии и Малайзии, успешно использующих новейшие разработки для производства продуктов из этого сырья.
Также сейчас страна теряет позиции на рынке выращивания маниоки, где на первые места выходят тайские производители. Количество получаемой продукции в стране в среднем выше, чем в Таиланде, однако ее производство не получает достаточной поддержки от внутренних министерств, из-за чего производителям и приходится уменьшать объемы экспортной продукции.
Чему Нигерия может научиться у мировых лидеров
Многие азиатские страны, в том числе уже упомянутые Китай и Южная Корея ведут агрессивную экономическую политику, обеспечиваемую их внутренними наукоемкими разработками в сферах технического развития, инфраструктурных проектов и образовательного потенциала. За последние пять лет доля Азии в сфере глобальных разработок и развития выросла с 33% до 40%. Китай увеличил свою долю с 10% до 18%, благодаря чему он сейчас является страной с максимальными затратами на развитие науки после США.
В 2011 университеты Китая выпустили более 1,5 миллиона технических специалистов и инженеров, в то время как во всем Евросоюзе это число достигло 857 тысяч. Той же отметки Южная Корея достигла еще в 80-х годах, когда рост количества внутренних специалистов превратил ее в глобального экономического лидера.
По мнению экспертов, эти данные как нельзя лучше свидетельствуют в пользу инвестирования в образовательную систему, которая постоянно страдает из-за нехватки средств. При правильном распределении господдержки нигерийская наука может подняться так же, как и китайская, убеждены специалисты.
Новый президент Мохаммаду Бухари, принявший пост 29 мая 2015 года, вполне способен пресечь негативную и деструктивную для развития страны тенденцию. Для этого, по мнению экспертов, он должен инвестировать в науку и развитие технологий, а также реформировать образовательную систему, сделав упор на инновации и предпринимательство. Только в этом случае, по словам экспертов, страна получит новое поколение бизнесменов и ученых.
Несмотря на внушительный экономический потенциал и богатство ресурсов, значительная часть нигерийской экономики сфокусирована на сфере услуг, в частности, на отраслях телекоммуникации, развлекательном секторе и гостиничном бизнесе. Также местная экономика завязана на продаже нефти за рубеж. По мнению специалистов, новому руководству страны стоит реструктурировать экономику и заняться развитием инфраструктуры, вдохновением социального предпринимательства и инициацией значительных общественных перемен.
Причем тут иностранный капитал?
Казалось бы, цель Нигерии – независимость и свобода от иностранного капитала. Однако, по мнению экономистов, именно иностранный капитал и может стать ключом к выходу страны на новую ступень развития. Как это возможно?
Как утверждает генеральный директор компании DHL в тропической Африке Чарльз Брюер, приток прямых иностранных инвестиций как нельзя лучше отражается на развитии экономики развивающихся стран. «Крупные проекты с ПИИ – лучше, чем мелкие, даже если их немного, — уверен он. – Инвестирование в Африку всегда было проблемой, внутри континента к иностранному капиталу относились с большим недоверием, однако теперь ситуация, к счастью, начала меняться». По его словам, реформа иностранного инвестирования в западноафриканскую экономику началась в 2014 году, когда страны континента привлекли внимание крупных игроков на экономическом поле. «Начался макроэкономический рост, появились условия для развития бизнеса, начал расти потребительский класс, начали использоваться изобилующие на континенте ресурсы и возможности, — отметил Брюер. – Все это, в свою очередь, привело к еще большему привлечению ПИИ, появлению рабочих мест и развитию экономики на континенте, которое продолжается с 2014 года по сей день».
По словам эксперта, в Западной Африке инвесторам из-за рубежа стоит обратить внимание, прежде всего, на инфраструктурные проекты. «Известно, что неразвитая инфраструктура – это всегда дополнительные затраты на перевозку, и в результате стоимость обеспечения каналов поставок в Африке обходиться в среднем в девять раз дороже, чем в других регионах мира, — сообщил генеральный директор DHL на континенте. – Но я верю, что, с макроэкономическим ростом и растущим ПИИ, тропическая Африка – это место, где рождается экономическое будущее всего мира. Регион прямо-таки переполнен неиспользованными возможностями, и его потенциал просто огромен».
Старший научный сотрудник Центра африканский исследований РАН Николай Щербаков, в свою очередь, советует российским инвесторам сосредоточиться на образовательных проектах в Западной Африке. «Мы должны понимать, что, вкладываясь в образование в Нигерии, мы растим себе не конкурентов, а партнеров, — считает он. – Чем больше мы сейчас сосредоточимся на экспорте технологий и образовательных инициатив, тем скорее огромный и богатый африканский регион ответит нам сторицей и позволит заработать на совместных проектах – дорогах, дамбах, школах, производстве и так далее».
Источник: ExportClub

Вернуться назад »
Коротко:

ЛУКОЙЛ посмотрит на Нигерию всерьез

Компания думает о покупке доли в местных проектах у Petrobras ЛУКОЙЛ может вернуться к активной раб... Подробнее »

Глава ВТБ встретился с президентом Анголы

11 января 2018 года президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин в ходе  рабочего в... Подробнее »

Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, отель «Балчуг Кемпински» , 14.11.2017 — 14.11.2017
14 ноября 2017 года в отеле «Балчуг Кемпински» (Москва, ул. Балчуг, 1) состоится Российс... Подробнее »
Россия 07.11.2017 14:02

Десятилетие важных дел для Африки

Начиная с 2000 года, Африка демонстрирует впечатляющие темпы экономического роста. Это объясняе... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк