На чем можно заработать в Руанде

Евгения КУЗНЕЦОВА

Власти Руанды обращаются к российским бизнесменам с предложениями о сотрудничестве
«Руанда ждет российских инвестиций», — сообщается в буклете, опубликованном местным Советом по развитию для распространения на территории стран-партнеров. Оказывается, центральноафриканская страна активно развивается в сферах горного дела, фармацевтики, производства продуктов питания, в сельском хозяйстве и туризме, поэтому все больше нуждается в прямых инвестициях из-за рубежа. Совет по развитию Руанды инициирует новые тендеры едва ли не каждый день, а законодательство в сфере поддержки иностранных компаний становится все более лояльным.
«Клуб Экспортеров» выяснил, какие именно проекты в центральноафриканской стране сейчас нуждаются в российском финансировании.
Сельское хозяйство
Крупнейшим проектом, зависящим от иностранных инвестиций, в сфере сельского хозяйства является так называемый «Авокадо-проект». Инициатива будет реализована в течение ближайших двух лет на территории восточных провинций и в провинции Кайонза. В последние годы потребность в экзотических фруктах начала стремительно расти, и к 2017 году, по прогнозу Агентства США по международному развитию, для руандийского экспорта она достигнет $8 миллионов. Особенно высок спрос на авокадо в США и Европе: с 2002 года количество ежегодно продаваемых экзотических фруктов увеличилось в четыре раза (с 487 до 1720 тонн), и оно продолжает расти.
В 2010 году, по информации руандийского Совета, сумма импорта авокадо из страны оценивалась в $1,6 миллиона. Сейчас сельское хозяйство на территории страны достигло уровня развития, позволяющего выращивать фрукты круглый год и доставлять их на рынки даже в несезонное время. Также, как сообщает Совет, стоимость создания необходимой для этого системы логистики и сбыта обойдется инвесторам дешевле, чем в любой другой стране Восточной и Центральной Африки. На данный момент проект оценивается в $3 миллиона.
Вторым немаловажным проектом в сфере сельского хозяйства и обработки почвы является создание цветочного парка в восточной провинции Гишари. Инициатива должна привлечь внимание инвесторов к цветоводческой отрасли руандийской экономики. Целью проекта является обработка 35 гектаров территории в провинции, постройка там оранжерей и теплиц, проводка водоснабжения и электричества и осуществление прочих подготовительных мер для начала выращивания цветочной продукции.
Ранее эксперты пришли к выводу, что именно провинция Гишари в районе Руамагана является идеальным местом для создания центра цветоводческой индустрии. Впоследствии предполагается, что территория центра достигнет 100 гектаров. Стоимость проекта оценивается в $21 миллион.
Еще одна интересная инициатива Совета в сфере сельского хозяйства – создание оптового рынка свежих продуктов питания. Население Руанды все больше интересуется темами здорового образа жизни и правильного хранения продуктов, поэтому свежая пища в Кигали будет крайне востребована. Иностранные инвестиции в проекте позволят расширить рынок местной продукции на государственный и интернациональный уровни. Стоимость проекта — $48 миллионов.
Туризм
Туристический поток в Руанде за 2013 год составил около 900 тысяч человек. Привлекательность центральноафриканской страны заключается, во-первых, в многочисленных национальных парках, созданных на территории страны, — Парк Вулканов, парки Нийунгве и Акагера, где можно встретить прославивших Руанду на весь мир горилл. Во-вторых, немалый интерес для туристов представляет также туры по руандийским городам Кигали и Рухенгери и 224-километровый маршрут Конго-Нил, проходящий через джунгли.
Однако, как сообщает Совет по развитию, до недавнего момента туристическая политика государства была направлена на обслуживание только очень обеспеченных гостей. Из-за этого поездки в Руанду были недоступны для людей со средним доходом, а разработка только ограниченного числа достопримечательностей приводила к краткосрочности туров – до пяти ночей.
Сейчас целью Совета является разностороннее развитие области, в связи с чем и были инициирован проект создания деревни местных промыслов в Кигали. Работа местного культурного центра должно привести к развитию производства и продажи рукодельной продукции, к изучению ремесленной традиции, а также к появлению агро-туризма.
«Люди, увлеченные культурой, путешествуют не просто от безделья, а потому, что они хотят открыть для себя нечто новое, необычное, мистическое, что-то знакомое – и, вместе с тем, неузнаваемое, — сообщили «Клубу Экспортеров» в Совете по развитию Руанды. – Для нас тут есть и корыстный момент: такие люди, как правило, чаще переезжают с места на место и тратят больше денег». В связи с этим и было принято решение о создании культурного центра и деревни ремесел в Кигали.
Проект призван:
• разнообразить тур-пакеты для путешествий по Руанде и увеличить срок пребывания туристов в стране и повысить выручку от турпотока
• открыть новые сервисы и блага в этой сфере
• создать возможности развития для местных бизнесов, а также увеличить количество рабочих мест
• развить производство уникальных, рукодельных продуктов
• привести к увеличению инвестирования в индустрию развлечений, в проекты по созданию ботанических и зоологических институтов и т.д.
Стоимость проекта оценивается в $73,9 миллиона.
Следующий проект в сфере туризма, нуждающийся в иностранных инвестициях – создание отеля и гольф-клуба в Каронги, западная провинция. Город Каронги расположен на восточном берегу реки Киву и известен своими пляжами. Строительство отеля, клуба и полей для гольфа с 18 лунками предполагается начать неподалеку от северной части города. По мнению Совета, после этого Руанда станет главным гольф-центром среди стран Восточной и Западной Африки.
Помимо прочего, Каронги находится неподалеку от Парка Вулканов, поэтому посетители парка смогут остановиться в новом отеле и разнообразить свой досуг игрой в гольф. Стоимость проекта — $152 миллиона.
По словам пресс-службы Совета по развитию Руанды, возможности для привлечения иностранного капитала в страну далеко не ограничиваются перечисленными проектами. «Это просто самое актуальное, важное, — сообщили представители Совета. – А вообще инвесторы могут прийти и в другие сферы – здравоохранения, образования, науки, в тяжелую и легкую промышленность, и мы гарантируем им прибыли и приятное сотрудничество».

Источник: ExportClub.ru
 

Вернуться назад »
Коротко:

Казахстан рассматривает Африку как перспективный рынок сбыта

Африка может стать  для Казахстана перспективным рынком сбыта продукции. Об этом в ходе симпози... Подробнее »

Юрий Трутнев посетил с рабочей поездкой Луанду

В ходе рабочей поездки заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель П... Подробнее »

Российско-Маврикийский бизнес-форум

Москва, отель «Балчуг Кемпински» , 14.11.2017 — 14.11.2017
14 ноября 2017 года в отеле «Балчуг Кемпински» (Москва, ул. Балчуг, 1) состоится Российс... Подробнее »
Россия 07.11.2017 14:02

Зачем российским компаниям нефтегазовые проекты в Восточной Африке

Центр энергетической экспертизы публикует материал к.э.н, директора АНО «Центр перспективного ... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк