Суровые будни интернета на Африканском континенте

С каждым днем в мире все больше растет потребность в увеличении пропускной способности телекоммуникационных каналов. Запросы на вычислительные мощности ЦОДов только увеличиваются, рядовые потребители ИТ-услуг быстро привыкают к качественному интернету и просто требуют от провайдеров минимальной латентности сети даже в самых глухих уголках Земли, что уже говорить о густонаселенных территориях.

Возведение новых дата-центров стало обыденным событием. США на данный момент являются признанным лидером по общему количеству ЦОДов, а Китай, как, собственно, и весь Азиатский регион, неуклонно удерживает первое место по темпам прироста вычислительных мощностей.

В это время всеобщего интернет благоденства, в мире все еще остается целый ряд стран где нет крупных дата центров, количество и качество интернет каналов очень ограничено, и цена доступа к сети для рядового пользователя заоблачна. Причины такого положения вещей кроются как в экономических, так и в политических мотивах. Исторически сложилось так, что большинство стран – интернет-изгоев разместилось именно на Черном континенте, породив собой огромное черное пятно на карте всей мировой ИТ-инфраструктуры. Как сейчас обстоят дела, с интернетом в Африке и каковы перспективы его развития — об этом и пойдет далее в статье.

В данный момент, по имеющейся статистике, Африка с населением в 1.1 миллиард населения составляет мизерную часть мирового интернет-сообщества. Африканские пользователи составляют лишь около 9% всех пользователей всемирной сети. Это обусловлено крайне низким процентом доступности интернета и его чрезмерной ценой в большинстве из Африканских стран. Распределение пользователей в Африке идет очень неравномерно, что, очевидно, делает продвижение интернет-инфраструктуры в рамках целого континента менее эффективным.

По статистике за 2013 год, лидером по общему количеству интернет пользователей стала экономически развитая Нигерия (67 319 186 пользователей). Далее по списку: Египет (43 065 211 пользователей), ЮАР (23 655 690 пользователей), Кения (21 273 738 пользователей), Марокко (18 472 835 пользователей), остальные страны имеют минимальный уровень информатизации общества. Все перечисленные страны являются приморскими и это серьезно поспособствовало их превосходству над странами внутри континента. Ведь именно подводные магистрали связи, что окутали побережья Африки, играют для региона решающую роль.

Богатые богатеют, бедные становятся еще беднее

Скудность имеющихся интернет-каналов и дороговизна трафика для жителей Африки — это основные сдерживающие барьеры на пути развития ИТ-сектора. Малая ширина каналов, на уровне 10 Тбит/сек, соединяющих Черный континент с миром, банально не отвечает тем потребностям населения, которые уже возникают, даже не смотря на откровенно низкий, в преобладающем количестве стран, уровень жизни. Цена за 1 гигабайт трафика по странам континента может изменятся в десятки раз от $10 в развитых прибрежных территориях до $100 в внутри континента. Уровень цен на подключенный канал с нелимитированным трафиком также может местами удивить откровенно развращенных дешевизной каналов жителей северных широт планеты.

Без капитальных инвестиций в ИТ-инфраструктуру положение вещей, очевидно, не изменится, а поскольку слишком высокие цены на услуги интернет в и без того небогатых странах просто не оставляют шансов на самофинансирование отрасли и делают заведомо убыточными инвестиции со стороны, ситуация с информатизацией целого ряда стран выглядит весьма удручающей.

Специфика Африканских дата-центров

Главной особенностью дата-центров в Африке является их привязанность к побережьям. В континентальной зоне просто нет достаточной инфраструктуры, которая смогла б поддерживать более-менее крупный ЦОД.

Лидером по количеству действующих дата-центров является ЮАР. На данный момент там разместилось 18 ЦОДов, что составляет более половины всех ЦОДов Африки. Второй страной после ЮАР по количеству ЦОД стал размещенный на противоположном конце континента Египет, приютивший 9 единиц. В таких странах, как Нигерия, Кения и Марокко, разместилось по 2 центра обработки данных. Общее количество дата-центров, размещенных в Африке, составляет 33 единицы, и это при том, что в некоторых развитых странах мира порой размещается куда более внушительное количество дата-центров. В одном лишь Париже и его пригородах их разместилось 34. Учитывая количество уже имеющихся пользователей интернета при существующей инфраструктуре, становится очевидной та пропасть, которая отделяет африканцев от всего остального мирового интернет-сообщества.

Мобильная революция

На протяжении, пожалуй, последних 5 лет мы стали свидетелями безудержного прогресса технологий предоставления доступа и собственно самого доступа в интернет. Немалую роль тут сыграли технологии беспроводного высокоскоростного интернета. Технический прогресс хоть и с опозданием, но проникает и на Черный континент. Более того, беспроводной интернет — это то, что может произвести в Африке настоящую революцию.

По последним проведенным исследованиям, объем мобильного интернет трафика в странах Африки только за один год, с мая 2013 по май 2014, возрос на 38%. С таким результатом Африка опережает по росту даже такой динамический регион, как Азия (правда, только в процентном отношении), что делает этот результат еще более впечатляющим. Такая ситуация стала следствием того, что пользователи интернета с появлением в последнее время технологий беспроводного соединения смогли наконец получить доступ к сети без огромных капиталовложений местными провайдерами в инфраструктуру. Как результат, цена такого доступа стала более вменяемой, нежели это было в случае с фиксированными интернет-соединениями.

Африканская конкиста

Африканский континент все еще находится на обочине цивилизации, новые технологии проникают вглубь чрезвычайно медленно. Разбросанные по всем углам Африки очаги современного мира могут стать площадками для неотвратимого развития региона, региона богатого как природными, так и человеческими ресурсами.

Несмотря на объективно сложную ситуацию с ИТ-инфраструктурой, наметившаяся тенденция роста пользователей мобильного интернета может, пожалуй, стать переломной для большинства стран Африки. Подсадив как можно большее число африканцев на интернет, компании наконец смогут получить столь необходимые средства для развития все еще очень ограниченных сетей континента. Единственное, что превышает потенциальные сверхприбыли компаний, которые могут стать первопроходцами в странах континента с населением более чем в 1 миллиард, это те риски с которыми они там столкнутся.

Блог компании ua-hosting.com.ua на сайте "Хабрахабр"

Источник: Хабрахабр

Вернуться назад »
Коротко:

Совбез ООН снял санкции с Эритреи

Cовет безопасности ООН проголосовал за снятие санкций против Эритреи, 14 ноября передает агентство A... Подробнее »

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект Eni в Нигерии

"Лукойл" рассматривает вхождение в проект итальянской Eni в Нигерии, сообщил жур... Подробнее »

Международная нефтяная конференция и выставка

Лагос, 23.01.2019 — 24.01.2019
23-24 января 2019 г. в Лагосе в 3-й раз состоится крупнейшая в Западной Африке международная отрасле... Подробнее »
Нигерия 11.12.2018 00:21

Зачем Alibaba и партнеры летают в Африку?

Мировой фондовый рынок в четверг вырос третью сессию подряд. Отчётность компаний, ожидания пер... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк