Внешняя торговля

При наличии достаточно узкого внутреннего рынка, но, в то же время, находясь в благоприятном географическом положении, обладая широким спектром полезных ископаемых, а также хорошо развитой транспортной и коммуникационной инфраструктурой, Намибия выступает довольно активным игроком в сфере международной коммерции.

Объем внешней торговли Намибии в 2009 году составил 7,4 млрд. долл. США. Из них импорт – 4,3 млрд. долл., экспорт – 3,1 млрд. долл. Дефицит внешнеторгового баланса – 1,2 млрд. долл. США.
Помимо традиционных товаров горнодобывающей (33% из них – алмазы) и рыбоперерабатывающей промышленности, Намибия поставляет своим торговым партнерам мясопродукты, изделия из кожи и каракуля, овощи, фрукты, пиво и шоколад. В импорте преобладают нефтепродукты, автомобили, оборудование для горнодобывающей промышленности и запасные части к нему, электроника. Заметную долю в структуре иностранного импорта в последнее время все больше начинает занимать продукция т.н. «высоких и инновационных технологий».

Основным внешнеторговым партнером Намибии в силу исторических причин является ЮАР – около 2/3 всего внешнеторгового оборота или 2 млрд. долл. США (80% импорта и 30% экспорта).
Среди других значимых внешнеторговых партнеров страны – КНР (около 600 млн. долл. США), США (530 млн. долл.), Ангола (более 300 млн. долл., при этом порядка 25% от всего внешнеторгового оборота Намибии приходится на экспорт в эту страну), Канада (255 млн. долл.), Испания (240 млн. долл.), Великобритания (200 млн. долл.), Германия (155 млн. долл.), Франция (80 млн. долл.).

При этом динамика торговых операций с западными государствами постоянно идет по нарастающей, чему способствуют участие Виндхука в американской программе «Обеспечение экономического роста в Африке» (АГОА), а также в Соглашении Котону, которые предусматривают преференции для товаров из африканских стран, поступающих на рынки, соответственно, США и ЕС.

Дальнейшему увеличению товарооборота с ЕС сможет способствовать и заключение т.н. Соглашения об экономическом партнерстве, предусматривающее увеличение квот на намибийские товары, беспошлинно поставляемые на рынки Европы из Намибии. Однако его подписание пока тормозится из-за опасений Виндхука, справедливо полагающего, что такой шаг приведет к серьезному уменьшению бюджетных поступлений от налогов и сборов на более дифференцированную и более конкурентоспособную продукцию стран ЕС, которая, в свою очередь, также будет освобождена от местных пошлин.

Брюссель же, сознавая опасения намибицев, увязывает положительное решение по данному вопросу с заключением между Намибией и ЕС нового соглашения, касающегося донорской помощи, предоставляемой по линии Европейского фонда развития, в соответствии с которым Виндхук может получить в течение ближайших 5 лет 1,8 млрд. намибийских долларов (более 250 млн. долларов США) на реализацию различных социально-экономических программ, прежде всего в сфере образования и развития инфраструктуры.

Что касается программы АГОА, намибийцы считают, что отдача от нее могла бы быть больше. Намибия хотела бы экспортировать все 7000 наименований товаров, подпадающие под ее действие (в основном это минеральное сырье, предметы одежды, обувь, вино, запчасти для автомобилей, сельскохозяйственная продукция, сталь, химикаты и т.д), однако на сегодняшний день она не обладает ими в достаточном объеме, который мог бы отвечать потребностям американского рынка.

Среди других недостатков АГОА называют и то, что, будучи членом ВТО, Намибия обязана следовать правилам и нормам этой организации: если страна снижает торговые пошлины для одного из своих партнеров (в данном случае для США), то она обязана предоставить такие же преференции и остальным торговым партнерам-членам ВТО, что в настоящее время неприемлемо для Виндхука.

Не устраивает намибийцев и неполноценность АГОА как торгового соглашения – срок его действия истекает в 2015 году и, если он не будет продлен, это отрицательно скажется на стремлении страны заложить основу для диверсификации своего экспорта.

В настоящее время идут переговоры между Таможенным союзом Юга Африки (САКУ) и США о заключении соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ). Намибия проявляет заинтересованность в участии в данном соглашении, поскольку это облегчило бы проникновение ее товаров на рынки Северной Америки. Виндхук также надеется получить доступ к новым технологиям и активизировать приток в страну американских инвестиций.

Обладая статусом развивающейся страны, Намибия широко пользуется и системой односторонних торговых преференций, позволяющих беспошлинно экспортировать товары на рынки развитых государств. Сейчас такой режим предоставлен Намибии следующими странами: Австралией, Канадой, Новой Зеландией, Норвегией, Японией, Швейцарией, США, Россией, Индией, Зимбабве и государствами-членами ЕС. Ведутся переговоры с Ботсваной и странами МЕРКОСУР, зондируется возможность достижения подобных договоренностей и с КНР.

Стоит отметить, что в последнее время активизировалась «интервенция» индийского капитала, получающего мощную государственную поддержку (объем товарооборота между Индией и Намибией составляет сейчас около 25 млн. долл. США). Проявляет все возрастающую заинтересованность в местном рынке и Бразилия (сюда импортируют свинину и мясо птицы) и Япония (в настоящее время товарооборот между двумя странами составляет около 19 миллионов долларов США – японцы импортируют полезные ископаемые и разнообразную морепродукцию и экспортируют сюда автомобили и запасные части к ним, а также электротовары).

В 1993 году Намибия присоединилась к ГАТТ, а после создания в 1995 году ВТО – и к этой международной организации. Виндхук в целом поддерживает политику ВТО в сфере регулирования международных торговых отношений – Программу развития, принятую на четвертой министерской конференции в Дохе в ноябре 2001 года, оставаясь при этом твердым сторонником региональной экономической интеграции.
Намибия является членом таких субрегиональных организаций как Сообщество развития Юга Африки (САДК), Зоны свободной торговли САДК, Таможенного союза Юга Африки (САКУ).
Особое значение для экономики страны имеет ее участие в САКУ. В соответствии с подписанными соглашениями, в регионе САКУ не облагаются пошлинами товары, произведенные в странах-участницах и перемещаемые между ними. Государства также договариваются об унификации тарифной политики, улучшении взаимного доступа на рынки сторон, стандартизации таможенных процедур, санитарного и фитосанитарного контроля, устранении технических барьеров в торговле и т.д.

Намибия является участницей Общего рынка стран восточной и южной Африки (КОМЕСА), чьи цели и задачи в целом аналогичны САДК (содействие экономическому развитию, создание ЗСТ, укрепление безопасности и т.д.). Активность Виндхука в этой организации невелика. Так, с 1993 года Намибия так и не ратифицировала Договор КОМЕСА – основной документ Организации.
На фоне прочих государств, с которыми Намибия поддерживает активные торгово-экономические отношения, показатели России выглядят весьма скромно. После обретения Намибией независимости в 1990 году предпринимались попытки наладить торгово-экономическое взаимодействие между нашими странами, а также создать необходимую для этого договорно-правовую базу. В 1997 году было подписано межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

Однако в силу известных причин товарооборот между нашими странами снизился с 12 млн. долл. США в 2000 году до чуть более 5 млн. долл. в 2009 году.
Намибия стоит на 141 месте по объему товарооборота среди 215 торговых партнеров России. Российский экспорт в Намибию в 2009 году составил 1,96 миллиона долларов, импорт - 3,09 миллиона долларов. Основная статья экспорта Намибии в Россию – фрукты, орехи, рыба и, в последнее время, уран. Россия экспортирует в Намибию рыболовные сети, тросы и канаты из черных металлов, игровые автоматы и газетную бумагу.

Важное значение для активизации российско-намибийских торговых связей стали визит в Виндхук Президента Российской Федерации Д.А.Медведева 25-26 июня 2009 года и визит в Москву президента Намибии Х. Похамбы 19-21 мая 2010 года, в ходе которых особое внимание было уделено двустороннему торгово-экономическому взаимодействию.
Дальнейшему развитию торгово-экономических отношений между нашими странами должна способствовать и работа российско-намибийской Межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное (четвертое) заседание которой прошло в г. Москве 17-18 мая 2010 года.

Помимо этого, в феврале 2010 года Намибию посетила делегация Россельхознадзора для ознакомления с фито-санитарной обстановкой на местных животноводческих фермах и мясоперерабатывающих предприятиях с целью изучения возможности поставок мясной продукции в Россию.

В августе 2005 г. в Намибии было создано специальное Агентство по развитию экспорта. Основной целью стратегии является позиционирование намибийской национальной продукции на международных рынках путем повышения ее конкурентоспособности (в настоящее время страна занимает 52-е место в мире и 4-е в Африке в рейтинге конкурентоспособности) и «агрессивной» пропаганды.

Последняя функция, в частности предоставление информации об инвестиционных возможностях в Намибии, торговых ярмарках, потенциальных торговых партнерах и т.п., возложена на намибийские дипломатические миссии за рубежом.

Коротко:

Форум подсолевой нефтедобычи на Западном побережье Африки

Виндхук , 04.12.2012 — 06.12.2012
В Намибии 4 – 6 декабря 2012 года пройдет международный форум, посвященный проблемам подсолево... Подробнее »
Намибия 17.10.2012 14:37

Крупнейшее алмазодобывающее судно спустили на воду

Мировой лидер по добыче, обработке и продаже природных алмазов De Beers, который входит в группу ком... Подробнее »

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу

Намибия готова увеличить поставки винограда в Тульскую область, заявил в ходе встречи в Туле посол а... Подробнее »

Авиакомпания Qatar Airways объявила о запуске рейса в Виндхук

В конце сентября в столице Намибии приземлился первый рейс авиакомпании Qatar Airways, прибывший в м... Подробнее »

Уроки Намибии

Как Намибия смогла диверсифицировать экономику Зажатая между Анголой и ЮАР, Намибия сильно пострада... Подробнее »

Интервью посла России в Намибии А.Худина

Сегодня не будет преувеличением сказать, что интересы российского бизнеса в Намибии находятся под ли... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк