Экономика, Конго 13.11.2012 12:31

Российско-конголезский бизнес-форум

12 ноября в ТПП России в рамках официального визита в Россию Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо состоялся российско-конголезский бизнес-форум.
В приветственном слове вице-президент ТПП России Георгий Петров отметил, что Республика Конго для России – важный и перспективный партнер в Африке. Он выразил уверенность, что нынешний визит в Россию Президента Республики Конго и его участие в бизнес-форуме – это важный стимул для активизации торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Он подчеркнул, что участие Президента Конго в бизнес-форуме окажет самое благоприятное воздействие на перспективы делового взаимодействия.
Георгий Петров проинформировал, что с 2009 года работает Координационный комитет по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары, созданный по инициативе Палаты. Одна из задач Комитета – содействовать возвращению России утраченных в девяностые годы позиций в Африке.
При содействии Комитета, российского посольства в Конго и конголезского в России в 2010 и 2011 годах ТПП России были успешно осуществлены две бизнес-миссии в Республику Конго. В ходе миссий было подписано соглашение о сотрудничестве между ТПП двух стран и итоговый протокол бизнес-форума в г.Пуэнт-Нуар. По мнению Георгия Петрова, перспективным является сотрудничество в нефтегазовой отрасли, перерабатывающей промышленности, поставках российских машин и оборудования в Конго и создании системы сервисного обслуживания для них и пр.
Президента приветствовали также Специальный представитель Президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Михаил Маргелов и заведующий Центром российско-африканских отношений Института Африки РАН Евгений Корендясов.
Евгений Корендясов отметил, что пока еще полностью не преодолено определенное отставание в российско-африканских политических, экономических, культурных отношениях, но обозначилась тенденция на исправление ситуации. Новые времена требуют новых подходов. Россия возвращается в Африку: это нужно и для нас, и для наших африканских партнеров.
Михаил Маргелов выразил уверенность в том, что нынешняя встреча пополнит «африканское досье» новыми делами: не только Россия возвращается в Африку, но и Африка возвращается в Россию. Это взаимное возвращение, в отличие от эпохи «холодной войны», основано на общих экономических интересах. Потенциал сотрудничества огромен. Сегодня геоэкономика вытесняет геополитку, и наш форум – это движение в верном направлении, отметил Михаил Маргелов.
Президент Республики Конго Дени Сассу-Нгессо в своем выступлении призвал российский бизнес инвестировать в экономику своей страны. Он кратко рассказал о Республике Конго и ее экономике. В Москву с ним прибыла большая делегация бизнесменов, поэтому российским предпринимателям есть с кем налаживать контакты.
Экономический климат в Республике Конго способствует инвестициям, сказал Дени Сассу-Нгессо. В последнее время наблюдается стабильный рост конголезской экономики, который ежегодно составлял ориентировочно 6 процентов. Наиболее доходными статьями экспорта являются нефть и древесина. Развиваются также сельское хозяйство, рыболовство, транспорт, строительство, энергетика.
Конго является приверженцем зеленой экономики и активно ей содействует. Развивается горная промышленность; в Конго есть месторождения железной руды; добываются золото и алмазы; открыты месторождения серебра, цинка, марганца. Инвестировать можно во все сферы экономики. В планах – создание четырех свободных экономических зон, что обязательно привлечет новых инвесторов в страну.
Президент заявил, что руководство страны постоянно работает над созданием благоприятного делового климата: каждая отрасль экономики страны работает на основе соответствующего законодательства, разработан Инвестиционный кодекс, учитывающий интересы зарубежных инвесторов. Дени Сассу-Нгессо призвал российских предпринимателей приезжать в Конго и изучать возможности для бизнеса на месте.
На бизнес-форуме выступили также представители российских компаний: директор Департамента по развитию внешнеэкономической деятельности ОАО «Трубная металлургическая компания» Александр Грызунов, главный конструктор ОАО «РНИИ Агроприбор» Олег Богатырев и другие.
Была проведена специальная сессия, в ходе которой Президент Республики Конго ответил на вопросы аудитории.
В завершение бизнес-форума состоялся обмен мнениями между российскими и конголезскими предпринимателями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Источник: ТПП России

 

Вернуться назад »
Коротко:

О встрече с делегацией Управления развития Руанды

23 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках деятельности АфроКома пр... Подробнее »

Состоялось ежегодное собрание АфроКома

15 апреля во Внешэкономбанке состоялось общее собрание Координационного комитета по экономическому с... Подробнее »

Во Внешэкономбанке прошло расширенное заседание Правления АфроКома

Москва, 06.03.2014 — 06.03.2014
Во Внешэкономбанке при участии юридической компании Squire Sanders состоялось расширенное тематическ... Подробнее »
Россия 21.03.2014 17:16

О встрече с послом Джибути

4 марта в ТПП России состоялась встреча директора Департамента внешних связей и работы с деловыми с... Подробнее »

Состоялось ежегодное Общее собрание АфроКома

2 апреля 2013 г. во Внешэкономбанке прошло ежегодное Общее собрание членов Координационного комитета... Подробнее »

Российско-конголезский бизнес-форум

12 ноября в ТПП России в рамках официального визита в Россию Президента Республики Конго Дени С... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк