Экономика, ЮАР 01.06.2012 12:43

Заседание Делового совета Россия-ЮАР

30 мая 2012 года в ТПП России состоялось очередное заседание Делового совета Россия-ЮАР, которое было посвящено подведению итогов работы Совета за 2011 год и утверждению плана мероприятий на 2012 год.
В заседании приняли участие директор Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП России Сергей Васильев, Председатель Делового совета Россия-ЮАР Владимир Кремер, Посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа, а также представители заинтересованных российских министерств и деловых структур.
С сообщением о деятельности совета в 2011 году и приоритетных задачах на текущий год выступил Председатель Делового совета Россия-ЮАР Владимир Кремер. Он отметил, что в 2011 года в связи с завершением формирования Делового совета ЮАР-Россия Совет активизировал свою работу, был выработан совместный план действий, предусматривающий взаимодействие по целому ряду направлений. Благодаря содействию делового совета в заключении контрактов между российскими и южноафриканскими компаниями в 2011 году удалось увеличить двусторонний товарооборот на 12% по сравнению с 2010 годом до 580 млн. долл. США. Среди ключевых перспективных мероприятий в 2012 году Владимир Кремер выделил проведение совместных заседаний деловых советов Россия-ЮАР и ЮАР-Россия 16 июля 2012 года в рамках Международного экспортно-импортного форума «Страны БРИКС – Африка» (15-17 июля 2012 года, Мидранд) и очередной сессии Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР в Москве в сентябре 2012 года.
Особое внимание в ходе заседание было уделено обращению Министра экономического развития ЮАР в адрес Делового совета, в котором российские компании приглашаются к участию в реализации ряда проектов в рамках программы инфраструктурного развития ЮАР. Планируется, что проекты будут обсуждаться на встрече делегации Делового совета Россия-ЮАР в Министерстве экономического развития ЮАР в июле 2012 года.
От имени ТПП России выступил Сергей Васильев, который отметил важную роль Делового совета Россия-ЮАР в укреплении российско-южноафриканских торгово-экономических связей. Он положительно оценил распространение деятельности Делового совета на другие страны Сообщества развития Юга Африки с учетом углубления интеграционных процессов в регионе и увеличения количества многосторонних проектов, в том числе в сфере инфраструктуры. Было отмечено, что Деловой совет активно налаживает взаимодействие и в формате БРИКС. В частности, Совет оказал большое содействие ТПП России в формировании российской делегации, которую возглавил Президент Палаты Сергей Катырин, на второй Деловой форум стран БРИКС 28 марта 2012 года в Нью-Дели. Сергей Васильев подтвердил готовность со стороны ТПП России и Координационного комитета по экономическому сотрудничеству со странами Африки к югу от Сахары (АфроКом) оказывать Деловому совета необходимую поддержку в его деятельности.
Посол ЮАР в России Мандиси Мпахлуа в своем выступлении отметил важную роль обмена деловой информацией и регионального сотрудничества в развитии двусторонних отношений. В последнее время Посольством ЮАР в России были организованы ознакомительные поездки в Санкт-Петербург и Екатеринбург, проведена выставка южноафриканской продукции во Владивостоке. Посол также сообщил, что с недавнего времени в Посольстве работает советник-посланник по экономическим вопросам, представляющий Министерство торговли и промышленности ЮАР. В июне 2012 года к своим обязанностям приступит советник-посланник по вопросам сельского хозяйства, что будет способствовать развитию делового взаимодействия на данном направлении.
В завершение встречи члены Делового совета высказали свои замечания и предложения по дальнейшему развитию отношений с ЮАР, в частности, относительно расширения поставок южноафриканской сельхозпродукции в Россию, взаимодействия в сфере туризма, подготовки кадров, здравоохранения, визового режима.

Источник: Департамент внешнеэкономического сотрудничества ТПП России 
 

Вернуться назад »
Коротко:

О встрече с делегацией Управления развития Руанды

23 октября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации в рамках деятельности АфроКома пр... Подробнее »

Состоялось ежегодное собрание АфроКома

15 апреля во Внешэкономбанке состоялось общее собрание Координационного комитета по экономическому с... Подробнее »

Во Внешэкономбанке прошло расширенное заседание Правления АфроКома

Москва, 06.03.2014 — 06.03.2014
Во Внешэкономбанке при участии юридической компании Squire Sanders состоялось расширенное тематическ... Подробнее »
Россия 21.03.2014 17:16

О встрече с послом Джибути

4 марта в ТПП России состоялась встреча директора Департамента внешних связей и работы с деловыми с... Подробнее »

Состоялось ежегодное Общее собрание АфроКома

2 апреля 2013 г. во Внешэкономбанке прошло ежегодное Общее собрание членов Координационного комитета... Подробнее »

Российско-конголезский бизнес-форум

12 ноября в ТПП России в рамках официального визита в Россию Президента Республики Конго Дени С... Подробнее »
партнеры ТПП РФ Внешэкономбанк